작성일 : 23-02-13 11:28
「2023년 2월 상무집행위원회」 개최

울산노총은 2월 10일(금) 오후 4시 「2023년 2월 상무집행위원회」를 개최, 24대 집행부 구성을 완료하고 2023년도 주요사업 일정 등을 논의했다.

이날 출범한 24대 상무집행위원회는 김충곤 의장, 문병국 수석부의장, 이병기 상임부의장, 백기태·장기현·김봉학 부의장, 김성관 사무처장 등 임원을 비롯 9개 본부장과 23개 국장 등 모두 39명으로 구성되었다.

김충곤 의장은 인사말에서 “노동위기가 일상화 되고 있는 가운데 현장을 지켜내고 울산노총의 혁신을 이끌어 나가는데 상집 동지들의 참여와 역할이 무엇보다 중요하다”며 “울산노총 발전과 산별본부간 연대를 위한 다양한 정책 제안은 물론 따끔한 충고도 아끼지 말 것을 당부한다”고 강조했다.

이날 회의에서는 상집위원 상견례에 이어 △ 24대 임원 주요 활동보고 △ 2023년도 정기대의원대회 결산보고 △ 2023년도 주요 사업일정 보고 및 논의로 진행됐다.

울산노총은 24대 집행부 첫 해인 2023년을 산별본부와 단위노조간 빅텐트 연대를 통한 노동위기 극복과 조직강화 사업에 주력키로 하고 △ 3월~4월중 윤석열 정부의 노동개악에 맞선 울산노총 임단투 출정식을 개최하는 한편 상반기중에 ‘노조대표자 선진지시찰’을 실시하고 ‘울산노총 의장기 족구대회’는 하반기에 개최키로 하는 등 주요 행사일정을 확정, 사무처에서 구체적 사업계획을 마련, 추후 회의에 보고키로 했다.

특히 이날 상집회의에서는 소규모 조직 및 취약계층 노동자에 대한 조직화 사업과 교육 사업을 더욱 확대해줄 것과 공공서비스업종의 발 빠른 노동현안 해결을 위해 울산시 지방정부는 물론 기초자치단체간 정례적인 노정간담회를 신설, 개최할 것을 주문했다.