작성일 : 21-09-07 08:37
혁신도시노동조합협의회 신세계오피스텔 건립반대

중구 혁신도시내 신세계가 백화점 대신 오피스텔 건립 계획을 밝힌 것과 관련해 울산혁신도시 노동조합이 반대 입장을 밝혔다.

한국산업인력공단, 한국안전보건공단, 근로복지공단, 한국동서발전, 한국석유공사 노동조합 등 울산혁신도시 9개 공공기관 노동조합으로 구성된 울산혁신도시노동조합협의회(의장 박치덕·한국인력공단 노동조합 위원장)는 8월 19일(목) 오전 중구청에서 기자회견을 열고 "울산시와 중구는 신세계가 혁신도시 부지에 오피스텔 건립을 강행할 경우 모든 행정적 제재를 시행해야 한다"고 주장했다.

혁노협은 "신세계가 2014년 상업시설을 짓기 위해 혁신도시 부지를 매입한 이후 중구청과 2019년까지 백화점을 짓기로 업무협약을 하고도 건립을 차일피일 미루다 올해 6월 결국 오피스텔을 짓겠다고 기습 발표했다"며 "신세계가 시민과의 약속을 이행하지 않을 것이라면 약 2100억원 이상 추정되는 해당 부지를 당초 매입가인 약 555억원에 즉시 반납하라"고 요구했다.

아울러 "울산혁신도시 소재 1만여 공공노동자들과 가족들은 신세계의 파렴치한 결정을 강력히 규탄한다"며 "110만 울산시민과 연대해 대대적인 불매운동을 전개할 것이다"고 밝혔다.

한편 신세계는 지난 2014년 중구 혁신도시내 용지 2만4332㎡를 매입한 후 2016년 2월 중구와 백화점 건립을 위한 업무협약을 체결으나 2019년 예정됐던 백화점 건립이 차일피일 미뤄지다 최근 오피스텔 개발계획을 발표, 지역민들의 반발을 사고 있다.

Warning: Unknown(): write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (../data/session) in Unknown on line 0