작성일 : 21-04-30 17:50
「131주년 세계노동절 울산노총 기념식 및 모범조합원 표창전달식」 개최

울산노총은 제131주년 노동절을 맞아 4월 30일(금) 오전 10시30분 울산노동복지센터 6층 대강당에서「131주년 세계노동절 울산노총 기념식 및 모범조합원 표창전달식」을 가졌다.

이날 기념식은 코로나19 방역지침 및 거리두기 등을 준수, 노조대표자와 간부, 모범조합원표창 수상자등 100명 미만으로 참석자를 제한했다.

행사는 노동절의 유래와 의미를 되새기는 경과보고 및 기념식에 이어 코로나19 노동과 고용위기를 맞아 선배노동자들의 단결과 연대, 투쟁정신을 이어가기 위한 울산노총 조합원 결의문 채택과 모범조합원(46명)에 대한 표창 전달 등으로 진행되었다.

이어 오후에는 울산노총 산하 산재조합원(40명)들의 쾌유와 빠른 현장복귀를 기원하는 위로품 전달행사를 진행했다.

울산노총 이준희 의장은 기념사를 통해“코로나19로 노동현장은 새로운 도전과 위기에 직면하고 있으며 특히 취약계층 노동자들의 고용과 생존권은 벼랑 끝으로 내몰리고 있다”며 “울산노총은 모든 노동자에게 근로기준법을, 모든 노동자들에게 노동조합할 권리를, 모든 노동자들이 죽지않고 일할 권리를 쟁취하는 노동주권 사수에 전 조합원의 단결과 연대를 모아 투쟁해 나가겠다”고 밝혔다.

한편 이날 결의문을 통해 울산노총은 131년전 선배노동자들의 단결과 연대의 숭고한 기치아래 코로나19가 초래한 노동의 위기에 당당히 맞서는 한편 △ 취약계층노동자 노동기본권 및 사회안정망 확대 △ 정년연장과 노조전임자 노사자율 및 타임오프 확대 △ 10만 울산노총 건설과 200만 한국노총 건설 △ 2021년도 임단투 승리 및 총고용보장 쟁취를 위한 전 조직의 강력한 연대와 투쟁에 나설 것을 결의했다.