작성일 : 21-04-30 17:44
울산민주시민교육네트워크 창립총회 개최

울산시민과 청소년을 대상으로 민주주의와 노동인권 교육 등을 진행할 '울산민주시민교육네트워크'가 4월 26일(월) 오전 10시 울산교육청에서 창립총회 및 발대식을 가졌다.

'울산민주시민교육네트워크'는 진보와 보수의 틀을 깬 일상의 민주주의 실천과 시민교육 공론화 공간마련을 위해 울산민주화운동계승사업회, 울산YMCA, 울산흥사단, 울산부모교육협동조합, 인권보호연대, 한국노총 울산본부, 민주노총 울산본부 등 17개 시민사회노동단체와 개인회원 등이 참여하고 있다.

2020년 12월 울산광역시 '민주시민교육조례'와 울산교육청 '청소년노동인권교육조례'가 제정됨에 따라 이날 창립한 민주시민교육네트워크는 사단법인으로 등록, 시민교육 플랫폼 구축 및 울산시민과 청소년을 대상으로 한 교육사업 프로그램 등을 위탁받아 진행할 계획이다.

한편 양대노총은 이사 단체 자격으로 시민교육 과정중 노동인권 프로그램 개발 등을 지원할 방침이다.