작성일 : 20-11-02 16:28
여성간부 양성 및 조직화사업에 박차

울산노총은 1030() 오전 1030분 한국노총 여성본부 주관 성평등 실천 및 여성본부 활성화방안 순회간담회갖고, 울산노총의 여성사업 전반을 점검하고 특히 여성위원회 신설을 촉진하여 여성사업의 활성화를 통한 여성노동운동이 나아갈 방향을 모색했다

이날 간담회는 한국노총 최미영 상임부위원장을 비롯 정연실 여성본부장, 지정희 부본부장, 오유라 실장이, 울산노총에서는 이준희 의장을 비롯 울산노동복지센터 상근자와 울산광역시교육청일반직공무원 노조 민경림위원장, 울산시설공단 노조 류효주 위원장 등 단위노조 여성대표자 및 간부등이 참석했다

이준희 의장은 제조업·남성 중심의 울산노총 조직구조상 여성조합원들의 활동과 여성본부 사업이 저조한 것이 사실이다최근 울산교육청과 울산시설공단 노조에서 여성 대표자님이 활동을 시작했고 혁신도시내 공공노조에서 여성조합원과 간부들의 조직화사업을 진행되고 하고 있어 울산노총내 여성본부 및 여성위원회 설치, 나아가 여성할당제를 비롯한 성평등 제도마련과 여성조직화 사업에 적극 나서겠다고 밝혔다

한국노총 최미영 부위원장도 이제는 여성의 문제가 노동운동내에서 중요도에서 기울어지지 말아야 하며, 여성사업이 구체화되어 결실을 맺어야 할 때이라면서 조직 리더들의 의지가 대단히 중요한 만큼 울산노총과 산별본부의 역할과 현장에 계신 여성 동지들의 참여를 당부드린다고 강조했다.

이날 간담회에서는 여성사업을 활성하기 위해서는 여성조합원이 많고 노조내 여성간부가 좀 더 자유롭게 활동할 수 있는 공공부문과 금융·서비스부문 산별의 지역본부 구성과 참여가 중요하며 지역내 여성노동자 조직화를 위한 활동가 양성 등 한국노총 차원의 근본적인 대책도 마련해 달라는 주문도 있었다

한편 한국노총 여성본부가 지난 9월에 실시한바 있는 여성간부 및 성평등 실태조사에서 한국노총의 여성조합원 비율은 201913.5%였으며 2020년은 14.5%로 소폭 증가하였으나 여전히 낮은 수준으로 조사되었다.