작성일 : 20-07-07 09:38
23대 상집위원 '5.18민주화역사 기억하겠습니다'

울산노총 상무집행위원회 2020년도 워크샵을 69()~10() 양일간 민주화 성지 광주에서 개최했다.

이번 워크샵은 올해 제 23대 집행부 출범이후 코로나19로 연기, 개최된 것으로 5.18 민주항쟁 40주년을 맞아 광주시 망월동 소재 5.18 민주화묘역을 찾아 민주·노동열사 영령을 참배한데 이어 옛 전남도청을 비롯 민주화운동역사관 등을 방문, 5·18 민주항쟁의 역사적 배경과 의미를 되새기는 시간을 가졌다.

이어 광주노총에서 열린 워크샵에서는 윤종해 의장과 박병규 전 광주시 경제부시장(기아자동차 노조 전위원장)을 초빙,광주형 일자리모델개념을 비롯 추진배경 및 추진과정 등을 통해 광주형 일자리를 바라보는 사회적 시각과 의미에 대한 강의와 질의응답을 진행했다.

이준희 의장은 '이번 워크샵을 통해 상집위원간 단결과 연대는 물론 아직도 미완으로 남아있는 광주 민주항쟁에 대한 철저한 진상규명과 이땅의 진정한 민주주의 완성과 노동존중 실현을 위해 지난 7일 출범한울산민주화운동 계승사업회를 통한 사업방향을 비롯 울산지역 총고용 유지와 일자리 창출 사업을 위한 울산노총의 역할을 고민해 보는 소중한 시간이 되었다'고 평가했다.